Блог

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц.

Юридическое лицо - это организация, имеющая обособленное имущество (на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления), отвечающая им по своим долгам и способная от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Такая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету. 

Будучи субъектом гражданского права, юридическое лицо должно быть правоспособным и дееспособным. Юридическое лицо приобретает правоспособность и дееспособность в момент регистрации, а теряет их в момент ликвидации. 

Понятие "банкротство" определено статьей 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" 

"Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей"1 

Банкротство для нашей страны - совершенно новое явление в сфере экономических отношений. Прошло чуть более трех лет с того дня, когда в России стало применяться законодательство о несостоятельности предприятий. Закон Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" принят 23 ноября 1992 года и введен в действие с 1 марта 1993 года. Значение института банкротства заключается в том, что из гражданского оборота исключаются неплатежеспособные субъекты (в случае их ликвидации), что служит оздоровлению рынка, а с другой стороны, этот институт дает возможность ответственно действующим предприятиям, организациям и добросовестным предпринимателям реорганизовать свои дела и вновь достичь финансовой стабильности. Предусмотренная законодательством о банкротстве возможность применения к попавшим в трудное положение неплатежеспособным предприятиям и организациям реорганизационных процедур, позволяет им восстановить статус полноценных субъектов рыночных отношений, поощряет предпринимательскую инициативу и риск, поскольку в случае неудачи они в значительной мере будут защищены от тяжелых последствий банкротства. Однако вместе с тем, банкротство может быть использовано в неправомерных целях, что представляет собой преднамеренное (умышленное, фиктивное) объявление предприятия банкротом для того, чтобы скрыть перекачивание денег, ограбление вкладчиков и другие финансовые преступления. 

Юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) либо по решению арбитражного (коммерческого) суда либо по собственному заявлению (добровольное банкротство), если оно неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и эта задолженность не погашена в течение 3 месяцев. 

Юридическое лицо может быть признано банкротом несмотря на наличие у него дебиторской задолженности, срок погашения которой наступил. 

Процедура банкротства может быть начата: 

• руководителем (исполнительным органом) юридического лица;

• владельцем государственного юридического лица; 

• основателями (участниками) должника; 

• кредиторами должника; 

• любой заинтересованной стороной (налоговыми органами, фондами социального назначения и т.д.); 

• государственным прокурором. 

Должник может быть объявлен банкротом только по решению суда. 

Процедура банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом в том случае, если общая сумма задолженности кредиторам превышает 500 минимальных размеров оплаты труда. 

После принятия судом заявления кредиторы не имеют права обращаться к должнику в индивидуальном порядке, их интересы представляет собрание кредиторов. Исполнение решений суда в отношении должника, вынесенных до принятия заявления, должно быть приостановлено. 

Суд должен рассмотреть дело о банкротстве в сроки, не превышающие трех месяцев со дня принятия заявления. Суд имеет право задержать рассмотрение дела не более чем на два месяца. 

Законом предусмотрены следующие основные процедуры банкротства: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение. 

Наблюдение применяется к должнику с момента принятия судом заявления до введения внешнего управления или конкурсного производства. Наблюдение осуществляется временным управляющим, назначаемым арбитражным судом. Руководство должника продолжает осуществлять свои полномочия, однако с определенными ограничениями. 

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев. 

Внешнее управление осуществляется внешним управляющим, кандидатура которого утверждается судом. 

С момента введения внешнего управления: 

a. руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника переходит к назначенному управляющему; 

b. все полномочия органов управления должника переходят к управляющему; органы управления должника должны передать все балансы, другую бухгалтерскую и финансовую отчетность и документацию, печати и штампы, материальные ценности, оборудование внешнему управляющему; 

c. снимаются все ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов; 

d. вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. 

Все активы и имущество должника находятся в распоряжении временного управляющего. Сделки, размер которых превышает 20 процентов от балансовой стоимости активов, должны утверждаться собранием кредиторов. 

Внешний управляющий имеет право отказаться от исполнения договоров должника. 

Внешний управляющий отчитывается перед собранием кредиторов. 

Суд на основании решения собрания кредиторов и отчета внешнего управляющего может принять решение: 

a. прекратить процедуры банкротства и начать расчеты с кредиторами в соответствии с реестром кредиторов; 

b. отказать в утверждении отчета управляющего, объявить должника банкротом и открыть конкурсное производство (это может быть сделано по просьбе собрания кредиторов); 

c. утвердить мировое соглашение. 

Конкурсное производство открывается судом и начинается с назначения судом конкурсного управляющего. 

Срок конкурсного производства не может превышать 1 года. Этот срок может быть продлен арбитражным судом на 6 месяцев и более. 

В ходе конкурсного производства все функции по управлению переходят к конкурсному управляющему, на которого возлагается ответственность по оценке имущества и активов должника. Все имущество должника, за исключением некоторых видов активов, реализуется на открытых торгах. Конкурсный управляющий использует средства, полученные на аукционах, для удовлетворения требования кредиторов. 

После утверждения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение, которое конкурсный управляющий впоследствии представляет в орган, в котором был зарегистрирован должник. Решение суда является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. С момента внесения в реестр записи о ликвидации должника последний считается ликвидированным. 

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов (простым большинством голосов) и считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имуществом должника. Мировое соглашение должно быть утверждено судом. 

Суд может признать мировое соглашение недействительным в следующих случаях: 

a. соглашение содержит условия, предусматривающие преимущества для одних или ущемляющие права других кредиторов; 

b. исполнение мирового соглашения может привести к банкротству должника; 

c. наличие других оснований недействительности сделок. 

Ускоренная процедура банкротства может применяться в отношении должников по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Порядок и условия применения ускоренных процедур банкротства определяются Положением "Об ускоренном порядке применения процедур банкротства", утвержденным Постановлением Правительства РФ № 476 от 22.05.98. 

Ускоренные процедуры осуществляются арбитражным управляющим на основании соответствующего решения кредиторов и под контролем этих кредиторов и Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению РФ. 

При применении ускоренных процедур банкротства: 

• на базе имущества должника открывается новое открытое акционерное общество. Имущество должника заменяется на акции вновь образованного общества; 

• рабочие места сохраняются при передаче имущества должника; 

• все акции вновь созданного общества подлежат продаже с привлечением специализированной организации, в порядке, определяемом Федеральной службой по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению РФ.

Средства, полученные от продажи акций вновь созданного предприятия направляются на удовлетворение требований кредиторов. 

Если полученных средств оказалось недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов, арбитражный управляющий должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о прекращении внешнего управления, признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. 

Предприятия могут уходить от долгов с помощью преднамеренного или фиктивного банкротства. Таких случаев стало еще больше с началом экономического кризиса, когда компании столкнулись с финансовыми проблемами, снижением спроса и другими признаками неустойчивого рынка сбыта. 

Нередко незаконное банкротство выглядит так: фирма берет в банке большой кредит, затем выводит ценные активы, которые не обеспечены залогом, и перестает платить по счетам. После этого она инициирует процедуру банкротства. Банк включается в эту процедуру, надеясь вернуть свое. Но среди кредиторов предприятия-банкрота обнаруживаются непонятно откуда взявшиеся компании или офшоры, которые связаны с учредителями самого предприятия или его конечными бенефициарами. Как правило, в таких случаях общая сумма требований этих компаний намного больше, чем долги перед банком. Это дает им большинство голосов на собрании кредиторов и, соответственно, возможность назначить своего арбитражного управляющего. 

Такая процедура помогает сохранить контроль над предприятием. Во время внешнего управления, которое может длиться достаточно долго, выплаты банкрота по долгам замораживаются, начисление процентов не происходит, а предприятие продолжает свою работу. 

В дальнейшем, несмотря на протесты банка, большинство кредиторов могут проголосовать за мировое соглашение. Его условия обычно включают в себя отказ от значительной части требований. Все просто и относительно «честно», по крайней мере, на первый взгляд. 

Но на самом деле здесь есть признаки тяжкого преступления, предусмотренного ст. 196 УК - преднамеренного банкротства. До шести лет лишения свободы со штрафом грозят «руководителю или учредителю (участнику) юридического лица либо гражданину (индивидуальному предпринимателю), за действия (бездействия), заведомо влекущие неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб» ( свыше 1,5 млн.руб.) Иными словами, преднамеренное банкротство - это искусственно созданная ситуация неплатежеспособности, которая включает невозврат долгов и причинение материального ущерба кредиторам путём введения их в заблуждение о действительном материальном положении предприятия-должника. 

Фиктивное же банкротство отличается тем, что должник имеет возможность полностью или частично удовлетворить в требования кредитора, которые имелись на момент подачи заявления о признании банкротом в суд. «Заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, наступает, если это деяние причинило крупный ущерб (то есть свыше 1,5 млн. руб.) Это преступление, 

также, относится к категории тяжких и предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом. 

Несмотря на очевидность искусственно созданной ситуации, бороться с этим довольно трудно. Есть мнение, что российское законодательство является для должников довольно мягким, а возбудить по этой статье уголовное дело очень сложно. Но выход есть, нужно только приложить усилия. 

В преднамеренном и фиктивном банкротстве должник обычно: 

- скрывает имущество и (или) права на него, а также сведения о его местонахождении, размере, передачи иным лицам или отчуждении; 

- не выполняет правила наблюдения, конкурсного производства, внешнего управления, заключения или исполнения мирового соглашения; 

- фальсифицирует документы бухгалтерского учёта и (или) иных данных о доходах и расходах. 

Кредитору нужно всесторонне проанализировать сложившуюся ситуацию и выявить признаки преступления. Как показывает практика, значительное количество дел о преднамеренном банкротстве сопровождались сомнительными и заведомо невыгодными сделками должника. Надо обратить внимание, если должник: 

- не выплатил дебиторскую задолженность; 

- скрыл свое имущество или обязательства; 

- сделал финансовые вложения, когда были приостановлены текущие платежи. 

Выявленные факты арбитражный управляющий должен отразить в заключении о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Именно на основании этого документа обычно возбуждают уголовное дело. Кроме того, кредитору надо побудить арбитражного управляющего оспорить сомнительные сделки, поскольку именно последний имеет на это полномочия. 

Заключение управляющего может быть полезно для возбуждения административного дела (ст. 14.12 и 14.13 КоАП). Для этого оно направляется в органы, должностные лица которых составляют протоколы об административных правонарушениях. Конструкция последних схожа с уголовными составами ст. 196 и ст. 197 УК. Основное отличие - размер причиненного ущерба, который, как правило, определяется уже после завершения конкурсного производства на основе заключения арбитражного управляющего. 

Криминальному банкротству можно противостоять. Решительные и своевременные меры помогут вовремя его распознать, защитить свои интересы, а виновных привлечь к ответственности.

Банкротство юридических лиц - это сложный и долгий процесс. Нужно собирать огромное количество документов, писать иск и доказывать в суде свою позицию. Поэтому лучше доверить это дело профессионалу.

Арбитражный управляющий Штыленко Виталий Александрович оказывает широчайший спектр услуг, включая также и банкротство юридических лиц. Среди его клиентов - крупные промышленные и торговые предприятия, а также обслуживающие компании. Более 50 % клиентов являются постоянными клиентами. Штыленко В. А. и его юристы с радостью помогут вам в освобождении от долговых обязательств!

Все публикации