Блог

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц-это достаточно новая процедура в гражданском праве России, призванная защитить права и законные интересы субъектов и направленная как на удовлетворение требований кредиторов, так и на удовлетворение интересов должника.

Повышение эффективности процедур банкротства физических лиц требует специального правового регулирования и связанных с этим изменений в образовательных программах, чтобы будущие специалисты могли самостоятельно принимать решения по развитию банкротных компаний.

Банкротство физических лиц в России регулируется Федеральным законом (О несостоятельности (банкротстве)), при применении которого возникают проблемы, требующие поиска решения.

Регулируя преступления, связанные с банкротством, законодатель указывает на важность защиты кредиторов и банкротов до и во время процедуры банкротства.

Но в настоящее время принцип регулирования банкротства физических лиц постоянно меняется вместе с увеличением случаев банкротства физических лиц, что требует как детального экономического, так и правового регулирования. Эта проблема регулирования банкротства физических лиц в настоящее время порождает большое количество вопросов и недостаточно изучена и проработана. Создание правовой базы без пробелов и условий для функционирования механизма признания физических лиц банкротами представляют собой важнейшие перспективы развития института несостоятельности.

Система российского законодательства имеет решающее значение для совершенствования правовой политики, влияющей на правовую жизнь, а также формирования правомерного поведения как ценности общественных отношений в банковской сфере и безусловного приоритета принципа законности, проявляющегося в системе принципов финансового права.

Тем не менее актуальность поставленной проблемы обусловлена рядом макроэкономических факторов. Прежде всего, эксперты отмечают, что в России в 2008-2010 годах произошел экономический кризис, который был частью глобального кризиса, затем в 2014-2015 годах произошло резкое снижение курса российского рубля по отношению к иностранной валюте, связанное со снижением мировых цен на нефть и введением экономических санкций в отношении России в связи с обострением международных отношений и политической ситуацией на Украине. Сегодня же мы также переживаем глобальный мировой экономический кризис. В связи с эпидемией COVID-19 многие лишились работы, стабильного заработка.

Такие экономические кризисы приводят к снижению реальных доходов населения, росту безработицы, что в сочетании с относительно высокими кредитными ставками коммерческих банков приводят к увеличению кредитной задолженности населения. Зачастую процедура банкротства для должника - это единственный способ избавиться от чрезмерной кредитной нагрузки и начать «новую жизнь». Проведение процедуры банкротства для кредитора является единственным законным способом вернуть свои средства или хотя бы их часть. Аналитики отмечают, что в ряде регионов России наблюдается обострение ситуации с розничными кредитами, растет задолженность населения, что может привести к массовому отказу граждан от выполнения кредитных обязательств. Такая ситуация может привести к системному финансовому кризису. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы совершенствования правового регулирования банкротства физических лиц.

Арбитражный управляющий Штыленко Виталий Александрович ответит на все интересующие вас вопросы относительно банкротства физических лиц, подберет подход именно к вашей ситуации индивидуально, вместе со своими юристами окажет профессиональные юридические услуги, связанные с банкротством физических лиц.

Все публикации