Привлечение к
субсидиарной
ответственности:
услуги юриста в Москве

Канули в Лету времена, когда кредитор мог рассчитывать только на взыскание активов компании после ее банкротства. Недобросовестные бизнесмены очень часто пользовались такой схемой: компания берет кредит, «благополучно» ликвидируется, а кредитор возвращает только сумму, равную стоимости имущества должника. Новая редакция «Закона о банкротстве» значительно расширила способы защиты кредитора от подобных махинаций.

Если кратко о сути закона, то теперь по долгам придется отвечать не только руководителю или основателю бизнеса, но и другим «причастным» лицам, да еще и своим личным имуществом. У «причастных» лиц появилось и наименование КДЛ — контролирующее должника лицо.

Алгоритм закона работает так: кредитор выставляет требования основному должнику, если он не в состоянии расплатиться или уклоняется от уплаты, то подается исковое заявление о привлечении к ответственности субсидиарного лица.

Посмотрите
короткое видео

Кого можно привлечь
к субсидиарной ответственности

Теперь разберемся, кто такие КДЛ и кто к ним относится. Это люди, которые своими действиями или бездействиями довели предприятие до банкротства. Но здесь нужно учитывать наличие у этого человека злого умысла, отсутствие которого ему придется доказывать в суде.

Закон дает четкий перечень КДЛ и в него входят:

  • Лица, имеющие право давать сотрудникам компании распоряжения и указания, обязательные к исполнению
  • Владельцы более 50% активов компании
  • Руководители, главбухи или топ-менеджеры организации
  • Люди, способные оказывать влияние на принятие решения, вышеуказанных лиц, например, родственники
  • Члены ликвидационной комиссии
  • А также любые выгодоприобретатели от деятельности предприятия

Основания для привлечения
к субсидиарной ответственности

Привлечь к ответственности можно сразу несколько лиц одновременно из списка КДЛ и основанием тому могут послужить их определенные действия:

  • Заключение сделок с большими рисками, приведшие к потере активов;
  • Заинтересованность в личной выгоде
  • Ведение бизнеса с нарушениями финансовой отчетности, уничтожение или порча документов
  • Неполное предоставление или сокрытие информации о деятельности компании от других участников бизнеса
  • Заключение договоров с условиями, которые могут нанести или уже нанесли ущерб компании

Срок привлечения к субсидиарной ответственности был увеличен и сейчас составляет 3 года с момента вынесения судом решения о банкротстве юридического лица.

Меры защиты от субсидиарной
ответственности

Как только кредитор подает заявление, должник автоматически становится виновным и обязан доказывать свою невиновность в суде.

Наша практика показывает, что для выбора оптимальной стратегии защиты необходимо тщательно проанализировать деятельность КДЛ, деятельность самой компании и документацию.

Основная линия защиты направлена на доказательство правомерности решений руководителя, обоснование того, что все действия должны были привести к положительным результатам.

Также в законе «О банкротстве» есть интересный нюанс, который обязывает должника отозвать, предъявленные требования кредитора, в установленные сроки. В противном случае, суду будет гораздо проще доказать вину должника и привлечь его к субсидиарной ответственности — его бездействие будет воспринято, как отягчающее обстоятельство.

Как избежать субсидиарной
ответственности для руководителя

Опять же берем примеры из нашей практики — главная рекомендация, это отстаивание своих прав при любых обстоятельствах. Прежде всего, мы анализируем сделки, которые могут быть признаны судом, как нанесшие вред компании, например, потраченные средства на закупку оборудования, ремонт или рекламную компанию. В этом случае мы бросаем все силы на доказательство обоснованности действий руководителя, ведь всем решениям можно найти логическое объяснение.

И еще один совет: для повышения шансов на успех, обязательно активно сотрудничать с судом и выполнять все его законные требования.

  • Предметы первой необходимости и орудия труда
  • Специальные устройства и приспособления для людей с ограниченными возможностями
  • Любые домашние животные и постройки для их содержания
  • Топливо, используемое для отопления жилья в зимний период
  • Имущество, стоимость которого не превышает 10 тысяч рублей

Помощь
в защите от субсидиарной
ответственности

Юрист Виталий Штыленко готов оказать услуги по защите от субсидиарной ответственности в Москве. Многолетний опыт позволяет выигрывать даже безнадежные, на первый взгляд дела. Готов прийти на помощь в любое время, бесплатная консультация по любым вопросам, связанным с субсидиарной ответственностью.